Статьи

05 мая 2012

Как правильно работать с паркетными лаками Loba.

 

Причины типичных ошибок при нанесении лака и возможные пути их устранения:

Советуют ведущие специалисты Loba!

Лак не высыхает:

Вещества (природные масла, смолы и т.п.), содержащиеся в толще древесины, затрудняют высыхание. Например, в некоторых случаях при работе лаками на основе искусственных смол по экзотическим породами древесины.

Старый, пропитанный воском пол – остатки воска вызывают задержку высыхания ПУ-, кислотноотверждаемых лаков и лаков на основе искусственных смол.

Слишком мало или полностью отсутствует отвердитель (для двухкомпонентных лаков).

Слишком низкая температура воздуха в помещении (ниже +10°);

Высокая температура воздуха в помещении, но низкая температура паркета, соответственно недостаточный приток кислорода (затруднен доступ свежего воздуха).

Использован «не тот» отвердитель, например в кислотноотверждаемый лак добавлен отвердитель для ПУ лака.

Если задержка в высыхании лака вызвана содержащимися в древесине веществами или слишком низкой температурой, то для устранения этой проблемы обычно достаточно поднять температуру до +20ºС и обеспечить хороший доступ воздуха (не сквозняк!!!). Через какое-то время процесс высыхания вновь активизируется  и лак нормально просохнет. При использовании ошибочного отвердителя лак, скорее всего придется удалить. В некоторых случаях для кислотноотверждаемых лаков достаточно нанести на клейкую поверхность тонкий слой чистого отвердителя. Однако, после застывания лака всю поверхность будет необходимо полностью перешлифовать.

Появление мутных, белых пятен и дорожек:

Температура использованного лака была слишком низкой;

Температура пола была низкой. Влажность воздуха очень высока;

Общая влажность в помещении (особенно в новостройках) слишком высока.

Белые пятна всегда указывают на то, что на свежую лаковую пленку выпала сконденсировавшаяся избыточная влажность. Обычно достаточно обработать побелевшие участки растворителем, обращайте внимание на содержание в нем опасных веществ! В любом случае после этой операции необходимо: 

нанести ещё один слой лака, предварительно обязательно повысив температуру в помещение до требуемого значения.

«Вздутие» (вспучивание) лака.

Ошибочно выбрана схема построения лакового слоя – например, с нитроцеллюлозной грунтовкой используется ПУ лак на растворителях.

Не подходящий растворитель.

Рабочий инструмент ещё пропитан очистителем, который смешивается с используемым лаком.

«Вздутие» на ограниченном участке можно ликвидировать путем шлифовки и последующего нанесения ещё одного слоя лака, если же «поднялась» вся поверхность, необходимо полностью удалить весь лак и нанести его заново.

Образование пузырьков:

Холодный лак.

Слишком толстый слой лака.

Попадание прямых солнечных лучей.

Неподходящие валики или кисти.

Пузырьки в лаке возникают тогда, когда на поверхности лакового слоя уже образовалась пленка, а нижняя его часть остается жидкой. Испаряющиеся, поднимающиеся вверх пары растворителя стремятся «пробить» пленку, «выдувая» таким способом пузыри. Выход – только полная шлифовка и нанесение лака заново.

«Накипь», наслоение лака:

Слишком высокая температура в помещении или на поверхности пола.

Слишком толстый слой лака.

Медленный темп выполнения работ.

Недобросовестный подход к режиму работ или  «не тот» рабочий инструмент.

С помощью добавления растворителя можно изменить степень вязкости практически любого лака, увеличив таким образом его текучесть. Но обычно бывает достаточно изменить ритм проведения работ, максимально сократив время «стыковки» ранее обработанного участка с новым. Во время отопительного периода следует значительно уменьшить температуру батарей. Избегайте сквозняков!!!

Образование «Кратеров»:

Рабочий инструмент не в порядке (особенно валики).

Ошибочно выбран растворитель.

Сквозняк.

Лак слишком холодный.

Поверхность загрязнена силиконом или воском.

Устранить «кратеры» можно путем тщательной промежуточной шлифовки и не менее тщательной обработки поверхности металлическим шпателем, так 

называемой «Ноль-Шпатлевки». Нанесенный с помощью шпателя лак должен хорошо высохнуть, шлифовать его не следует. После этого наносится ещё один слой лака. Очень многие паркетные лаки подвержены этой «болезни» в местах сквозняков, а так же если лак долго хранился при очень низкой температуре и плохо («толсто») растекается.

 «Шероховатости»:

Равномерно распределенные пузырьки.

Мелкие частицы лаковой пленки из рабочей емкости.

Пыль.

Неправильная шлифовка.

«Шероховатость» вызывает зачастую наибольшие трудности, поскольку часто приводятся неполные данные о причинах её появления. В действительности основа большинства рекламаций – грязь, хотя часто определить причину шероховатости можно только с помощью лупы. Комочки лака из рабочей емкости – вторая наиболее распространенная причина. Поэтому особенно важно, чтобы перед началом работ все инструменты, емкости и рабочая одежда были идеально чистыми. Лак, содержащий твердые частицы, необходимо пропустить через сито.

 «Морщины»:

Слишком раннее нанесение последующего слоя лака.

Слишком толстое нанесение последующего слоя лака.

Не подходящий растворитель.

Это явление наблюдается в особенности у лаков на основе искусственных смол – при чересчур толстом или быстром нанесении каждого следующего слоя лака. В случае, если «морщинами» покрылась вся поверхность, без полного удаления лака не обойтись.

Матово-глянцевые участки, образование «облаков»:

Многие матовые лаки предназначены для нанесения слоем макс: до 150 г/м. кв.. При нанесении более толстого слоя матирующие вещества «расплываются» неравномерно, осаждаясь в каждом свежем слое. В результате этого возникают матово-глянцевые участки, особенно в местах «стыковки». Исправить положение можно с помощью промежуточной шлифовки и последующего нанесения матового лака тонким слоем.

Поделится в соц. сетях: